巷で話題の八海醸造の「八海山みんなの社員食堂」

こんにちは。小林昌子です。

もうすぐ今年が終わります(^_^.)
やり残してることがたくさんあって気持ちだけ焦って元気が出ず
美味しいものを食べ、
栄養をつけて頑張ろうと、今日のランチは以前から行きたかった
巷で話題の八海醸造の「八海山みんなの社員食堂」に行くことにしました。

南魚沼市の八海醸造は長森の「魚沼の里」に建設した社員食堂の一部を 一般開放してくれています。

まずはオープンの時の勝又沙智子さんのブログをもう一度どうぞ。
↓  ↓  ↓
http://joshi-ryoku.jp/blog/?p=27135

「体力が必要な蔵人たちの活力源となる食事を、同じ空間で味わってほしい」ということですので、お言葉に甘えて体力をつけに()

雪で真っ白になった魚沼の里。駐車場の除雪もバッチリ。
雪国では除雪もおもてなしです。


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社員食堂はモダンな木造平屋建て。

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大きなガラス窓からは風景が楽しめます。

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一般開放するのは入り口に近い22席。

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社員と同じ「日替わり定食」(800円)と 肉か魚を選ぶ「八海定食」(1000円)の2種類を選びます。

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私は迷いなく「肉!」


じゃーん!このボリュウム!!

 

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南魚沼産コシヒカリをはじめ、自家製みそのみそ汁や地元の食材をふんだんに使った
主菜、副菜。


ご飯やみそ汁の給仕などはセルフサービス・おかわり自由。(>_<)

この日はトン汁でした。それも具だくさん!

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ご飯は白米か五目御飯のどちらかを選べました。
私は少し迷って「白米」

お肉は酒粕の味噌漬け・・・やわらかくてジューシーで、とても美味しい!
どうやったらこうなるのでしょう? 酒粕に漬け込むから?

副菜の春菊と菊のおひたしが上品な味。
切り干し大根の和えもののレシピ下さい!(笑)
栄養満点
大満足!!さすが!の社員食堂でした。

この日は地元のお母さん達のグループで、あっという間に客席(20) は満席になり
お席の
そこかしこから、「うんめーね」「こらごっつぉだ」
「うん。いい味だがんになぇ」と方言が飛び交っていました。


(地元のお母さん達だと、すぐわかったという事は言うまでもありません。)

皆さまもぜひ、お出かけください。
あ、お魚や日替わり定食も美味しそうでしたよ~(*^^)v


午前11時~午後3時営業。

問い合わせは八海醸造お客様相談室 025(775)3866(平日のみ)。

 

記:小林昌子

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