浦佐駅前にはこんなお洒落なお店もありますよ。

こんにちは大崎の田中せつ子です。

今年は新年早々、中学からの親友が手術で入院し、

その日に夫が事故で入院し、魚沼基幹病院の5Fと6Fで仲良く交流していました。

その二人も無事に退院して職場復帰をしたので、

親友夫婦と二組で出所祝(退院祝)という事で飲み会をしました。

 

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浦佐駅前から国道17号線を突っ切り、

浦佐大橋手前の信号を左に曲がって100m位の右側です。

道路からはこの小さい看板が目印で、お店の前に駐車できます。

 

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以前、井口杏奈さんも紹介していた、イタリアンのお店Grassaです。

(井口杏奈さんが紹介していたブログ→http://joshi-ryoku.jp/blog/?p=22984)

 

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久しぶりに店内に入ると、椅子席・カウンター席・小上がり席で、お洒落な飾付け。

NHKのアナウンサー大越さんや、杉浦太陽さんとの記念写真も飾ってあります。

店主の田代さんは、大崎の松よし店主のお兄さんなので、昔からの顔馴染み。

(以前ご紹介した【大崎八海そば 松よし】http://joshi-ryoku.jp/blog/?p=26945)

魚沼基幹病院が出来たら忙しくなるぞ♪との予感から、

地元常連客以外にも気に入ってもらえるようメニュー等も工夫してきたとの事。

工事中から開院後もお客様が増え続け、好評を頂いていると嬉しいお話、本当に良かった。

 

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まずは生ビールときまぐれサラダでかんぱ~い。

料理@3000.-で注文してあるので、後は何が出るかのお楽しみ。(悩まんで良いがは楽だの)

 

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次はむつの煮付け。なる程こんな風に盛り付けるとイタリアン風になるがだな。

 

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何だこりゃ~と凝視していると「津南ポークスペアリブ」だって。

突っついてみると、ホロホロと崩れる柔らかさ。

2時間煮込むとこんなになるんだあ~。濃い味がビールにピッタリ。

(親友はこのトロトロお肉が一番と言っていっぺ食ってた)

 

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2日間醤油たれに漬け込んだ真イカ焼き、

内臓付きでまったりとした味が、すんごく美味しい!

イカは全部好きだけど、今まで食べた中で一番美味しいイカ料理だ…!

うわ~い忘れらんねえ♪

 

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牡蠣とベーコンのバルサミコ…と、

ブロッコリードレッシングが乗っかった、厚い八色しいたけが2個。

本当に厚厚の八色しいたけに牡蠣だよ~、うれしーい。

夫はこれが一番気に入ったらしい。

(しかし、この辺からはビール2杯、グレープフルーツサワー何杯かですっかり酔って、

料理の名前を書いたはずが今になっては読めない…おごったあ(大変だあ)(^_^;))

 

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四種のチーズピザは薄くてカリパリでトローンで、うんめえ・うんめえ。

 

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ここまでくると写真もどんよりしていますが、パスタとしか覚えていない。(らちゃかねんだ)

 

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最後のこれは梅酒を飲みながらもはっきり覚えていますよ、締めの手打ちそばです!

大崎の松よしそばと同じ場所で別々に打っているという、店主こだわりの懐かしい味。

松よしさんより細めで、汁もあっさりしたしょっぱさ。

兄弟でもこだわり方が違うんですね、顔と喋り方はそっくりですが。

 

店主の田代さんが時々席に来て、料理の話より駅前開発や

若者定住やら、どうしたら新幹線浦佐駅前を活性化できるか

若者?の意見を反映できるか激論してくれるので、

全員がこうしゃくったれ(講釈ったれ)になっていた。

はっきりとしたビジョンを持った店主との意見交換も、

このお店の大きな魅力だと痛感しました。(ごうぎのんだてえ)

料理からもお話からも、地元の食材と昔ながらの味を大切にしながら

イタリアン料理に融合発展させた熱い思いが伝わります。

郷土愛ですねえ~若い人達にも伝わるといいなあ。

これからの山菜シーズンが楽しみな、手間暇掛けて仕込んだ、

これぞ雪国アレンジイタリアンをお試し下さいね。(あばや~)

 

グラッサ

南魚沼市浦佐1622-4

025-777-4339

昼 11:30~14:00

夜 平日 18:00~22:00(21:00ラストオーダー)
日曜 18:00~21:00(20:00ラストオーダー)

定休日 月曜日・第3日曜日

 

記:田中 せつ子

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