はじめまして。岡﨑理香です(^^)

 

はじめまして。岡﨑理香です(^^)

この度、『南魚沼市女子力観光プロモーションチーム』(通称 女子プロ!)

新メンバーとして参加することになりました。

皆々様、どうぞよろしくお願いいたします。

 

先日、ホームページ用写真も撮影してきました。

もうすぐ個別ページもできるそうですので、お楽しみに(^^)

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さて、初ブログは、私の紹介も兼ねてこんな活動を紹介しちゃいます♪

その名も・・・。

『ウインナーの会』

はい。その名の通り、ウインナーをみんなで作る会です。

よっ!ナイスネーミング!

シンプルイズベスト。(^^)

 

と、まあここからは真面目に!(笑)

私が企画運営をする

“ あぐうhome ”主催で毎月一回、塩沢公民館にて開催しています。

 

あっ、実は私、以前にもこちらのブログに登場してました(笑)

子供はよその子ですが😊

おいしくて体にいいもの

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この会を発足する時、食の安全性が世間の話題となっていました。

裏の成分表示を見て買う時代です。

それまで中身なんて、気にもしていなかったのですが

 

一応、私も3男児の母ちゃんなもんで…

 

母として、子供に食べさせるものに添加物が無く

安心して食べれるウインナーはないかと…思ったわけです。

売り物を探すくらいなら

いっそのこと作っちゃうか!と、単純なことがはじまりでした。

 

どうせ作るんなら、材料にこだわりたい!

新潟県産や南魚沼の地元の物を使って作ろう!

 

そう、なんていうか…♪

“ 地元愛 ”

 

ま、神奈川から嫁いできた身ですけどね。

“ 住めば都 ”ってことで。

 

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お肉は、妻有ポークを使用。

こちらは、ハーブのウインナー。

ハーブはグリーンカレーでお馴染みの“ Herb Juta ”さんハーブを使用。

 

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こちらは、チーズ。

ハーブとチーズの2種類を作っています。

 

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こんな感じで混ぜていきますよ~

この混ざり具合で美味しさが変わるんだな♪

 

よく混ざったら羊腸(羊の腸)に詰めていきます。

 

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隙間なく詰めて、ねじってねじって。

いつも見慣れたウインナーになってきたでしょ♪

 

ねじっている時、

たまに腸が切れ、肉爆発が起こるのも日常茶飯事~。

この後茹でるので問題なしです。

 

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茹で加減が仕上がりを左右する!と言っても過言ではない!

温度は80度以下で30分!

 

温度が高すぎると…ぽっそぽその仕上がり。

ゆで汁に美味しさが全て出てしまうので、油断できません。

じっと見張って、かなりの過保護ぶりです。

 

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参加者の皆さんは、ミニランチ付き!毎回違うのでそれも楽しみ♪

ゆで汁を活用したスープで、無駄なく美味しくいただきます。

 

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出来たてホヤホヤのウインナーを頬張って…(^^)

おもわず

かぶりつくこと間違いないっ!!

 

持ち帰るウインナーの量で参加費が異なります。

ハーブとチーズ、どちらかだけでも承ります。

 

この『ウインナーの会』は、調理師の宮田悠さんを講師に、

調理教室兼、地域交流の場としても提供しています。

保育のプロが、託児をしながら育児の相談も聞いてくれますよ。

小さなお子様連れでも大丈夫!

どなたでもお気軽にご参加できますので、是非遊びにいらしてください。

 

 

そしてこれからも“ 女子プロ ”新メンバーとなりました

岡﨑理香を、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

記:岡﨑理香

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