新米コシヒカリできました。

 

こんにちは。川永農園の渡辺章太です。

ついに稲刈りの季節です。

 



 

毎日、天気とにらめっこしながら、赤く染まり始めた巻機山を眺めて、

登りに行きたいなーと思いながら、バリバリと稲刈りです。

 





 

地元の小学校の授業や、首都圏からきたファミリーのイベントで、

稲刈り体験もしました。

 







 

子どもたちは、田んぼにいるカエルやトンボを追いかけながらの稲刈りです。

稲の手刈りも、コンバインに乗るのも、

こんなにたくさんトンボが飛んでいるのも初めてで、とても楽しそうでした。

 





 

今年は猛暑の影響が心配されましたが、

無事おいしいコシヒカリができました。

 

春から大事に育ててきた稲が、おいしいお米になってくれて感無量…

 





 

僕が農業をしてみたいと思ったのは、

南魚沼でおいしいごはんにたくさん出会ったから。

やっぱり「食」は南魚沼の大きな魅力だなと実感しています。

 

南魚沼産コシヒカリの一番美味しい食べ方は

「新米の時期に、南魚沼で、南魚沼の水で、南魚沼の人と、

南魚沼の秋の空気を感じながら、食べる」なのかなーと。

 



 

ぜひ皆さんも、南魚沼で南魚沼産コシヒカリを。

紅葉もとっても綺麗ですよ!

 





 

 

《川永農園》

新潟県南魚沼市長崎2929

TEL・FAX:025−782−0537

 

 

記:渡辺 章太

カテゴリー: 今が旬!南魚沼の『季節を味わう』, 南魚沼移住日記, 生活情報 衣食住 パーマリンク

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