酒造りが始まりました。

 

こんにちは!髙千代酒造の中澤智です。

 

南魚沼も稲刈りが終わり、肌寒い朝晩となりました。

皆様風邪などひいていませんか?

こんな時はお燗酒がおススメです!

※お燗酒については、2017年02月の記事に記載していますので

そちらもご覧ください。

お燗といっても色々あります!

 

そんな中、弊社にも定番品で

この冬飲んでほしいお酒が発売となっています。

☆髙千代 純米酒 県内限定流通品 火入れ

こちらのお酒は純米酒ならではのコクと切れがあり、

通常のお酒に比べるとアミノ酸・酸度共に高く、

お燗にも適しているお酒です。

県内の酒屋さんにて販売中ですので、

お土産や贈り物にもいいかもです!

見かけましたら飲んでみてください!


 

さて蔵内も酒造りが始まり毎日慌ただしいです!

朝一は蔵周辺は蒸したお米の香りが漂います。


 

こちらは蒸したお米を麹室(こうじむろ)と呼ばれる部屋に担ぎ込みます。

すべて人力です!



 

蔵内はこんな感じになっています。

ここを走り抜けて麹室へ


 

行きつく先はこちら。


 

この部屋で麹菌をふり、次の日に小箱に移し、

2泊3日後に使用する麹となります。



 

仕込みも順調です。

タンクからは良い香りが漂っています。


 

タンクからは「ぷち、ぷち」と発酵してる音が聞こえます。



 

新酒をしぼるまではあと20日くらいでしょうか。

来月から新酒を発売予定となりますのでお待ちください!(^^)!

 

秋も深まり年内のイベントもあと少しとなっています。

今週末には湯沢町でこちらのイベントが開催です!


 

そのなかで、「魚沼酒祭り」が同時開催されます。

新酒は間に合いませんが

秋の限定酒や県内限定酒が多数飲めますので

是非お近くの方はお立ち寄りください!


 

髙千代酒造 HP

http://www.takachiyo.co.jp/

フェイスブックページ

高千代酒造株式会社 Takachiyo Sake Brewery Co.,LTD

 

記:中澤 智

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