東京でコシヒカリの新米を食べるならここ!!

 

ブログをご覧の皆さんこんにちは。

南魚沼出身・東京在住の南雲祥代です。

 

南魚沼ではついに地上にも雪が降りてきたそうですね。

寒さがグッと深まったことと思いますが、

ウィンタースポーツが好きな方はワクワクされているのではないでしょうか。

 

東京も気温がだんだん下がってきて、

街行く人たちも厚手のコートを着た方が増えてきました。

冬支度が本格的になる11月下旬。

先日、こんなお店に行ってきました。

 

築地にお店を構える創作和食店、「GINZAうおぬま」さんです。

http://ginza-uonuma.com/


 

店名からして美味しいモノが食べられる期待が高まりますね(笑)




 

こちらのお店は、オーナーのお知り合いの

十日町の米農家さんから直接仕入れた魚沼産コシヒカリを、

その日使う分だけ毎日お店で精米をして提供しています。

 

鶴齢髙千代といった魚沼の地酒はもちろん、

のっぺ汁や越乃鳥・雪室熟成黄金豚などの新潟の食べ物もありますが、

調理長が毎朝築地市場で仕入れるその日一押しの新鮮なお魚がおすすめ。

コシヒカリを美味しく味わうためのお酒とお料理が揃っています。

 

この日は近くに用事があったのですが、

ランチに寄らせていただきました。


 

メニューの中から日替わり焼き魚定食をお願いしました。

つやつやの新米と脂がのった鰯が2匹!

お出汁のきいたお味噌汁は身体に沁み渡ります(涙)

 

お腹も心も満たされる癒しの一時でしたが、

お箸を持つ手が止まらずにあっという間に間食してしまいました^^;

 

こちらのお店は築地エリアの有志の皆さんとイベントなども行っています。

 

市場が移転しても築地の魅力をたくさんの人に知ってほしい

“築地”をキーワードに新しいコミュニティが広がっていってほしい

 

築地を愛する皆さんのそんな想いで2014年にスタートした

「築地はしご酒」はもう5回目だそう。

https://www.value-press.com/pressrelease/207248

 

チケットを持っていれば、イベントに参画している居酒屋さん・

バル・天ぷら屋さん・お寿司屋さんなどなど、

メディアに取り上げられる人気店だけでなく

つい通り過ぎてしまいそうな路地にあるお店なども、

築地エリアのお店をお得に周ることが出来ます。

10軒・15軒と、毎年いかに多くお店を周るか

目標を立てて参加されている方もいるようですよ(笑)

 

今年の開催は酒蔵とのコラボ企画もあり、

GINZAうおぬまさんには青木酒造さんが、

違うお店には八海醸造さんがいらしていたそうです。

 

もっと早くにイベントの情報を知っておくべきでしたm(__)m。。

次回の開催ではどんな内容になるのか楽しみですね。

 

ご興味がある方はお店のFacebookページや、

イベントのFacebookページをチェックしてみて下さいね!

https://www.facebook.com/Tsukijihasigo/

 

GINZAうおぬまさんは、カウンター席・テーブル席で約20席で、

カウンター席に座ると料理長が腕を振るう様子も見えます。

提供を待つまでの時間も楽しく感じますね。


 

落ち着いた雰囲気と美味しい食べ物でお話も弾むこと間違いなしです。

「何か美味しいもの食べたいな~」と思ったら、

ぜひGINZAうおぬまさんへ!!

 

それでは、今回はこの辺で。

はちゃま(*^_^*)

 

《GINZAうおぬま》
http://ginza-uonuma.com/
東京都中央区築地7-4-4向陽サンクレスト築地102
電話:03-6278-8553
[月~金]11:30~13:30/18:00~22:00(L.O)
[土]17:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日、祝日

 

記:南雲祥代

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