稲刈りスタート!

 

ひらくの里ファーム」の青木拓也です!

 

お盆が終わると雨、雨、雨の連続でなんだかぐずついた模様の南魚沼です。

台風もあちらこちらで発生して、この時期の稲作農家にとってはいや~な雰囲気。

ですが、稲のほうは順調に生育していまして、あとはきちんと刈り取るのみです。

 

現在の稲の様子はといいますと・・・

 




 

まだ少し青いのですが、だいぶ色づいてきました!

この雨の連続にも何とか耐えている様子。

あとは今後の天気で晴れが続いてくれると作業が進みます。

稲刈りは機械の性質上雨ではできませんのでそこはお天道様に祈るのみ(笑)

 

ライスセンターのほうも整理・整頓しましてこの通り。

 



 

ひらくの里ファームでは4条刈りのコンバインを2台動かしまして刈り取りを行います。

みんなのチームワークが大切です。

 


 

刈り取った籾はそのままだと水分が高く、傷んでしまうため、

すぐに乾燥機という機械に入れます。

弊社では、小さい乾燥機も併せて全部で5台あります。

これをフル活用していきます。

ちなみに、刈り取ったお米は水分が25%前後あるため、

これを15%くらいまで落としていきます。

 


 

乾燥が終わったら、少し放冷タンクにおいて熱を冷ましまして、

もみすりという、籾を玄米にする工程に移ります。

この工程で選別機も入れ、異物や不良品を取り除きます。

弊社では石やプラスチック片、小粒や被害粒を様々な機械で取り除きます。

 


 

このような過程を経て、製品が出来上がります。

これから約1か月強かけて稲刈りシーズンです。

10月にはおいしい新米が食べらるので皆さん楽しみにしていてください!

 

 

記:青木 拓也

 

★ひらくの里ファーム株式会社

ホームページ https://www.hirakunosatofarm.com

フェイスブック https://www.facebook.com/hirakunosatofarm

カテゴリー: 今が旬!南魚沼の『季節を味わう』, 生活情報 衣食住 パーマリンク

稲刈りスタート! への1件のフィードバック

  1. 阿部 仁 のコメント:

    いよいよ収穫の季節だね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.