帰省土産にも!旨味たっぷり炊き込みご飯の素

 

こんにちは!南魚沼出身、都内在住 瀧澤由紀です。

早くも今年が終わろうとしているなんて、と

慌てて粗大ゴミの申し込みをしました。

一年て早いなとは毎年思うのですが、成長や暮らしの変化によって、

必要なものが変わっていくことには時間の大切さをひしひしと感じました。

登校前に、重たいと言いながら子供たちが自分で運び、

お礼を言ったり撫でたりして思い出の品にお別れしました。

父と母と妹は片付け上手なのに、私だけ苦手なので、

今年こそは室内も大掃除をするつもりです!さて、間に合うか…

 

さて、年末年始に帰省する方々も大勢いらっしゃるので、

今回は私のオススメのお土産を紹介させてください。

「雪国まいたけ 炊き込みご飯の素」です!


 

南魚沼では、雪国まいたけ物産館はもちろん、

様々な食料品売り場でも手軽に買うことができます。

あ、コレ知ってる、と思って下さった方もいるのではないでしょうか?

 

私自身が好きで、帰省する度にいくつも買うのですが。

まずとっても美味しい!

まいたけが大きく、ゴロゴロ入っており、

旨味がぎゅっとつまって香り豊かなんです~。

簡単調理なのもありがたい限りですね!早速作ってみます。



 

まず、お米をとぎます。

こちらは三合用なのですが、風味豊かなしっかりめの味なので、

我が家は四合で炊いています。

あっさりしますが十分美味しく、おかずとのバランスもよくて、

おかわりしてもなんだか安心な気がして(笑)、いい感じです。

しっかり味が好みの主人は、ちょっと薄くない?と言いますが、

今のところおかわり100%です。

まいたけの旨味がしっかり感じられるからでしょうか!


 

いつもの水加減にしたあと、炊き込みご飯の素を入れます。

私はいつも、彩りに人参を入れます。

しめじやえのきを入れたり、子供と作るときはコーンや鶏肉、

ゴボウや油揚げなど、何を入れてもとても美味しく炊けて、

毎回楽しみながら作っています♪

具材とお米をよく混ぜたら、あとは炊飯ボタンを押すだけです!



 

こんなに簡単なのに、この出来上がり。

まいたけが大きくて、見栄えもばっちり。

助けられること度々です。


 

この炊き込みご飯の素、かさばらなくてコンパクトだし、

常温で長く保存もできるため、帰省時の

ちょっとしたお土産としても手軽で、よく活用しています。

以前、友人に差し上げたらたいそう気に入ってくれ、

お菓子やお酒と違って面白いし、キノコ苦手な子供も食べたよ!

まいたけサイコーだね!と、とても喜んでくれました。

 

そのまま頂くほか、一手間かけて焼おにぎりにすると

香ばしいまいたけの香りがふわっと舞い上がります。

朝ごはんに出すと、眠くて不機嫌な子供たちが喜んで食べてくれます。

さらにそれをお茶漬けにすると、また一段と美味しくて。

余らせて冷凍しようと思いながら、いつも皆で食べきってしまいます。


 

今年は、クリスマスにサンタさんへの差し入れにも入れていました。

トナカイ用の人参も次女が入れました。


 

また、シリーズでエリンギの炊き込みご飯の素もあります。

エリンギもまた違った味わいで美味しいです。

お正月はエリンギの方もまた買おうと思っています!

南魚沼には素敵なお土産ばかり沢山ありますが、

ぜひこの炊き込みご飯の素もお試し頂きたいです♪


 

最後になりましたが、今年もつたない私の文章を読んでくださり、

皆様本当にありがとうございました。

何かと忙しい年末年始ですが、お身体ご自愛下さいね。

来年も皆様にとって、良い一年になりますように!



 

 

記:瀧澤 由紀

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