毎年恒例の味噌づくり!おから味噌に挑戦!?

 

こんにちは♫ 女子力メンバーの岡﨑理香です(^^♪

 

雪景色が嬉しい南魚沼

やっぱり雪が降ると落ち着きますね~

冬の絶景を毎朝拝めるなんて、本当に贅沢ですよね

 

冬らしくなるとはじまる、この仕込み

そう!

『 味噌づくり 』毎年、冬の楽しみの一つです♪

 

今年は普通の味噌と『 おから味噌 』をつくってきました!

 

ここで味噌づくりのおさらいです

【普通の味噌の材料】

・大豆

・塩

・糀

普通の味噌は、この材料でつくります

 


・大豆を一晩水につける

 


・一晩つけた大豆を水から上げ、3時間ほど煮る

 



・塩と糀を合わせて、塩切糀をつくる

 



・煮えた大豆をあげ、潰して塩切糀とまぜる

 



・混ぜたらボール状にまとめて味噌玉を作り、空気を抜きながら保存容器へ入れていく

保存はカビ予防にアルコールをして、空気を抜く

風通しの良い冷暗所で保存して、半年ほど熟成するのを待ちます♪

 

ざっと、簡単に説明しましたが

普通の味噌づくりも、材料も工程も難しいところはなく簡単ですが

もっと簡単にできるのが、今回主役の『 おから味噌 』

 


 

大豆の代わりに「おから」を使います

なので、大豆を前日から水につけ、茹でて潰す作業がいらないので

時間短縮で簡単に出来るのです!

 


 


 


 


 

私もコネコネしながら最後にボール状にまとめて味噌玉を作り、

空気を抜きながら保存容器へ入れ保存は普通の味噌づくり同様に

カビ予防にアルコールをして、空気を抜く

以上で仕込みは終了

後は風通しの良い冷暗所で保存して、熟成するのを待ちます

 


 

ここまで10分程度で出来てしまいました

 

早いですよね!!

とても簡単に出来るので、小さなお子さんでも大丈夫

一緒につくることも出来ますよ!

 

そして熟成が、なんと!2~6カ月で完成!

普通の味噌は6カ月から食べられますが、通常より完成が早いので

今作れば、春には食べられますね♪

 

『 おから味噌 』は、さっぱり甘口で仕上がるそう

 

お味噌汁はもちろんですが、生食にオススメ!

野菜と一緒に食べたり、お漬物、ドレッシングにも合いますよと

教えて下さいました

 

昨年作った『 おから味噌 』を味見しましたが

野菜と一緒に食べると

とてもフルーティーな風味で、甘さもしつこくなく美味しかったです

 

熟成が早いですから、今から食べるのが楽しみです(^^♪

 

毎年恒例の味噌づくりは“魚沼野良部”(うおぬまのらぶ)さん

主催の活動に参加させてもらっています

女子力メンバーも度々お世話になっています♪

お豆腐も南魚沼産!「ふえき農園」のお豆腐

保存食の仕込みは これから!

てづくりのお豆腐

 

「おから」と豆乳はふえき農園さんに特別注文

糀は魚沼市で酒米を作っている、お米農家の小岩農園さんの「うおぬま白糀」

塩はミネラルたっぷりの沖縄シママース

 

野良部の『 おから味噌づくり 』では、材料にもこだわり

味噌づくりだけで終わらず、熟成中のアフターフォローもしてくれます

 

魚沼野良部のメンバーには、

自家製酵母のパン教室Come home365主宰で栄養士でもある、

川島亜紀子さんが講師として教えて下さいます

 

熟成中に発生するカビの対処も、細やかに教えてくれるので

味噌づくり初心者でも、安心して食べる日を迎えることができます♪

 

魚沼野良部さんの活動は、毎回美味しい持ち寄りお昼が食べられて

情報共有できるのも大好きで参加しています♪

 

地元の方も、お嫁にきた県外出身の方も

楽しく美味しく交流できる場♪ まさに地域コミュニティーですね!

 


“おから味噌”

「おから」があればいつでも出来るので、季節問わず仕込める…と

これは、もしかして…! 流行るかもしれませんよ~

 

そして今回も…はらくっちゃく(おなかいっぱい)なったのでした♪

 

 

★魚沼野良部

Facebookページ

https://www.facebook.com/pg/uonumanorabu/

 

★自家製酵母のパン教室Come home365

https://comehome365.web.fc2.com

 

★ふえき農園

Facebook https://www.facebook.com/fuekinouen/

HP http://www.fuekinouen.com/

 

記:岡﨑 理香

カテゴリー: おばあちゃんの知恵袋, 今が旬!南魚沼の『季節を味わう』, 生活情報 衣食住 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.